+7 (391) 257-37-97

Ученики аэроквантума и энерджиквантума получили дипломы от Красноярского краевого фонда науки. Весной они выиграли грант на свой проект «Солнечный ветер» и недавно успешно отчитались о его исполнении. Кванторианцы работали над автономной парусной яхтой с альтернативным источником питания.

Кирилл Мельник, Александр Воронин, Дарья Родионичева, Арина Таскина – жмём руку и утираем слёзы гордости. Руководителю Дмитрию Важанову – отдельное спасибо!

Для создания парусного судна, способного ходить неограниченное количество времени без участия человека, ребятам пришлось собрать зарядное устройство для аккумуляторов от солнечной батареи, запрограммировать систему на взаимосвязь автопилота и солнечной панели, а также обеспечить дистанционное управление в ручном и автономном режимах.

Испытания летом на Красноярском водохранилище показали, что судно может беспрерывно работать в течение 24 часов. За счёт принципиальной электрической схемы автономно происходит анализ уровня заряда источников питания и подключения при необходимости к солнечной батареи. Контроль электроэнергии, связь с наземной станцией, координаты по GPS обеспечивают специальные модули, установленные на судне. Кроме того, автопилот анализирует данные с датчиков скорости и угла ветра, принимает решение о подбитии или отпуску парусов, выставлению пера руля что бы идти по заданному курсу оптимально ветру.

Это не первая победа кванторианцев в конкурсе юных техников и изобретателей, за три года нашей работы четыре проекта были поддержаны фондом. А это реальная мотивация учеников заниматься научно-техническим творчеством и опыт серьёзной проектной работы и взаимодействия с грантодателем.