+7 (391) 257-37-97

Ученики аэроквантума Илья Анисимов и Марк Ивлеев успешно отчитались о работе по гранту. В мае парни вошли в число победителей конкурса юных техников-изобретателей от Красноярского краевого фонда науки и получили 70 тысяч рублей на развитие своего проекта.

Кванторианцы проанализировали кадры крушения дрона Почты России, сделали расчёты и решили создать собственный вариант беспилотного летательного аппарата гибридного типа, на котором возможно установить полезную нагрузку. Ребята разработали раму, принцип управления для перехода из полета в вертикальный и наоборот, провели первые стендовые и лётные испытания.

Как это работает? Взлетев «по-вертолётному» при помощи двигателей вертикального взлёта на высоту 30 метров и включив маршевый двигатель, воздушное судно переходит в режим полёта «по-самолётному». Долетев до нужного места, дрон переходит в режим зависания над нужной точкой и сбрасывает груз. После этого переходит опять в самолётный режим и возвращается в точку отправления. Есть ручное управление, а есть автопилот.

“Если, например, село отрезано от цивилизации паводком, а человеку, находящемуся в нём, нужно срочно доставить лекарство, скажем, инсулин, то такой вариант решения явно лучше, чем заказ целого вертолёта”, — говорит о перспективах проекта наставник аэроквантума Дмитрий Важанов. Он и Павел Булва консультировали ребят в работе.

Пока Илья и Марк создали прототип и до серийного производства ему далеко, но кванторианцы продолжают работать над его усовершенствованием. Немаловажно, что ученики детского технопарка в роли грантополучателей также прокачали навыки — от презентации проекта комиссии до составления строгой отчётности и защиты результатов.