+7 (391) 257-37-97

Ученицы энерджиквантума Екатерина Алешичкина и Елизавета Белова успешно отчитались о работе по гранту. В мае девушки вошли в число победителей конкурса юных техников-изобретателей от Красноярского краевого фонда науки и получили 70 тысяч рублей на развитие своего проекта.

Работали кванторианцы над системой удалённого контроля и управления водородным топливным элементом, установленном на радиоуправляемую модель машинки. Это позволило существенно увеличить время работы машинки при использовании гибридной системы энергоснабжения. Работа была объёмной: Кате и Лизе нужно было создать алгоритм, который позволял бы снимать и передавать необходимые показания, изготовить и собрать электронные блоки (даже плату они сами паяли!), написать программу на Arduino, протестировать систему и устранить недочёты. На всех этапах их сопровождала наставник энерджиквантума Юлия Шереметьева и инженер Hi-Tech цеха Павел Булва.

С помощью системы телеметрии стало возможным отслеживать напряжение батареи, давление водорода, напряжение топливного элемента, скорость машинки, температуру двигателя, силу тока. В итоге на основе полученных данных система управления позволяет контролировать работу топливного элемента, соответственно увеличить время работы машинки при сохранении количества используемого водорода. Теперь модель машины работает более эффективно, что поможет при дальнейшей подготовке к соревнованиям и участию в них.

Немаловажно, что для учениц детского технопарка это был опыт в роли грантополучателей – от презентации проекта комиссии до составления строгой отчётности и защиты результатов.