+7 (391) 257-37-97

Губернатор края Александр Усс побывал в гостях у воспитанников детского технопарка «Кванториум». Ребята провели для главы региона экскурсию по квантумам, показали высокотехнологичное оборудование.

Кванторианцы Кирилл Ольхин, Илья Непомнящий, Владислав Лизунов собрали твердотопливную ракету с системой спасения и с этим проектом победили на III Всероссийском ракетостроительном чемпионате «Реактивное движение». Ребята провели для Губернатора мастер-класс: объяснили, из чего состоит и как управляется ракета, а также как приводить в действие систему спасения.

Кроме того, глава региона пообщался с учениками технопарка – участниками акции «Есть идея? Расскажи о ней лично губернатору». О своей работе ребята рассказали в официальном аккаунте технопарка в сети «Инстаграм» @24kvantorium, отметив аккаунт Губернатора края. Анастасия Россихина, Лилия Коновалова, Алена Сенашова занимаются синтезом современных композитов с углеродными нанодобавками, что позволяет улучшить свойства материалов. Девушки предложили собственную математическую модель получения углеродных нанотрубок. Они намерены создавать материалы под конкретные цели и надеются, что их работа заинтересует предприятия края: КрАЗ, Красцветмет, производителей стройматериалов и электроники.

Александр Усс подчеркнул, что высокий уровень преподавания и материальная база «Кванториум» позволяют готовить будущих профессионалов, которые уже сейчас заявляют о себе на российском уровне. Но возможность получить качественное инженерное образование должна быть у школьников не только в Красноярске, но и в районах края. Поэтому филиалы технопарка открыты в Ачинске и Норильске, а в районах края работает мобильный «Кванториум» – передвижной филиал технопарка. В этом году в Красноярске начнет работу центр «IT-куб», где школьники смогут углубленно изучать цифровые технологии.

По словам Александра Усса, «Кванториум» стал центром притяжения талантливой, активной молодежи Красноярского края. «Эта площадка очень востребована и применительно к нашему региону имеет особое значение. В нашем крае, который обладает инвестиционным потенциалом и хорошим промышленным потенциалом, естественнонаучные дисциплины, инженерные технологии нужны прежде всего. Я очень благодарен коллегам, которые поднимают престиж такого рода деятельности, вызывают интерес у ребятишек», – цитирует Губернатора его пресс-служба.