+7 (391) 257-37-97

В эти выходные состоялся ракетостроительный чемпионат для школьников «Реактивное движение». Пятнадцать учеников 8 – 11 классов приняли участие в соревнованиях, которые состоялись на одной из загородных баз. Команды были сформированы из учеников детских технопарков «Кванториум» Ачинска и Красноярска. Полный фотоотчёт уже в нашей группе в ВК.

Участникам предстояло собрать, запрограммировать и запустить гидропневматические ракеты. Важно было, чтоб ракеты не просто взлетели, но и благодаря системе спасения благополучно приземлились, а электроника записала показания датчиков на карту памяти. В процессе ребята знакомились с физикой полёта, программным обеспечением для проектирования деталей ракет, схемотехникой, программированием полётного контроллера. По итогам первого дня все получили допуск к пробным запускам. Из-за минусовой температуры в качестве топлива вместо воды использовали автомобильную незамерзающую жидкость. Ракеты взлетали на высоту до 40 метров, стартовое давление составило пять атмосфер.

В воскресенье, 29 ноября, кванторианцы провели итоговые запуски своих усовершенствованных летательных аппаратов. После успешных и не очень стартов команды защитили свои проекты перед независимыми экспертами. В состав жюри вошли: заместитель руководителя клуба авиамодельного спорта Sibеria-RC по технической части Юрий Пушкарёв и депутат Ачинского горсовета Владлен Власенко.

По итогам презентаций проектов победу одержала команда «На Луну» (г. Ачинск): Надежда Копылова, Екатерина Санникова, Дарья Говорова. Второе и третье места заняли красноярские команды «Точка» (Арман Султанов, Максим Шутов, Кирилл Шехтер) и Starlight (Анастасия Чернощёк, Анастасия Миронова, Анастасия Фонград). В качестве призов победители получили наградные статуэтки и дипломы, всем участникам достались полезные сувениры. Главным подарком ребята назвали возможность отдохнуть за городом, новые знакомства и знания.

Для справки: Соревнования организованы детским технопарком «Кванториум», министерством образования Красноярского края и проектом Voltbro при финансовой и информационной поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и Фонда Президентских грантов.