+7 (391) 257-37-97

Двенадцать учеников Красноярского детского технопарка «Кванториум» с ноября 2018 года занимались цифровой астрономией – исследовали фотографии звёздного неба, пытаясь обнаружить на них переменные звёзды. Красноярск стал одним из 14 городов, где на базе детских технопарков при поддержке образовательного фонда «Ноосфера» был реализован профориентационный курс цифровой астрономии «Звёздное будущее».

Проект подразумевал обработку фотографий, сделанных в обсерватории iTelescope в Австралии. Красноярцы наблюдали за участком неба, расположенном у шарового звёздного скопления NGC104. Примечательно, что этот участок неба недоступен наблюдателю, живущему в северном полушарии, а это шаровое скопление содержит в себе очень большое количество звёзд, многие из которых могут оказаться неизвестными ранее переменными звёздами. Обнаружение таких объектов по фотографиям, сделанным профессиональными астрономами, – одно из «магистральных» направлений любительской астрономии. Для решения задачи школьники научились работать в современных программах по обработке фотографий, таких как Stellarium и MaximDL. Они сами обрабатывали снимки, чтобы получить все необходимые данные для анализа: выстроить кривую распределения яркости звёзд; спроектировать их кривые блеска и узнать период их переменности. «В результате нами были выделены десять объектов, требующих дальнейшего исследования, как «кандидаты» в новые переменные звёзды», – рассказал преподаватель Космоквантума Андрей Пирогов.

Итоги проекта подвели в преддверии Дня космонавтики на площадке Московского международного салона образования. На мероприятии были презентованы результаты работы участников из всех городов. В течение двух недель с момента завершения проекта, то есть примерно до 20 апреля, информацию по вновь открытым объектам проверят специалисты. В случае обнаружения ранее неизвестной переменной звезды ей будет присвоено имя открывших её детей.

Проект реализован при поддержке ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», а также благодаря средствам гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, выделенным Фонду «Ноосфера» для проведения проекта. Подробности о проекте можно узнать на сайте astronoosferaru.com